Спортивный Брест
PDA |
Если вас интересует размещение информации на этом сайте, обращайтесь по адресу:  levaless@gmail.com или по телефону МТС 727-35-04
 Информация:

БГК им. Мешкова одержал третью победу подряд в международной Seha-лиге

 Чемпион Беларуси по гандболу БГК им. Мешкова в рамках третьего тура Seha-лиги обыграл в гостях дебютанта турнира сербский "Железничар" — 32:30 (19:15). Это третья подряд победа БГК в турнире, причем одержанная экспериментальным составом. 


Ворота сербского клуба поразили: Баранов — 8, Сельвесюк — 7, Бочко — 6, Ященко — 4, Будейко, Куран — по 3, Мочалов — 1. 

Угловой БГК Максим Баранов с 21 заброшенным мячом возглавляет бомбардирскую гонку турнира. А брестчане лидируют в Seha-лиге на пару с македонским "Вардаром" и хорватским "Нексе", набрав после трех матчей девять очков.

Следующий матч в рамках Seha-лиги БГК проведет 18 сентября в Бресте против словацкого "Татрана". 15 сентября "мешковцев" ожидает старт в Лиге чемпионов, в этот день БГК сыграет в Швеции с "Кристианстадом".   Алесь Левчук, БелаПАН.


Айомиде Джибоду – игрок Динамо-Брест

 18-летний шведский полузащитник подписал контракт на 2 года.

 

Джибоду родился 23 марта 2000 года. Имеет нигерийские корни.*****

Ранее выступал за "АФК Эскильстуна", а также молодежные команды "Ливерпуля" и "Дерби Каунти".

Источник информации: dynamo-brest.by


 Спорт в городе Бресте:
Хоккей | Гандбол | Разное | Легкая атлетика | Хоккей на траве | Футбол | Бейсбол | Бокс | Гребля | Волейбол | Баскетбол | Плавание |

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук. Виталий Лютыч в 21 год стал одним из лидеров сборной Беларуси по баскетболу. Корреспондент Goals.byвстретился с талантливым баскетболистом и поговорил с ним о «Шяуляе» и литовцах, о родной Березе и первом тренере,  об учебе и национальной команде, о Руслане Бойдакове и «Цмоках», а также о Кобе Брайанте и ЛеБроне Джеймсе.

«Если заговоришь по-русски в Каунасе, тебе никогда не ответят»

— Расскажи, пожалуйста, о Виталии Лютыче.

— Это обычный парень из Березы, который очень любит баскетбол. Начал заниматься этим видом спорта в третьем классе. Мой первый тренер — Валерий Трухан. Валерий Викторович пришел к нам на урок физкультуры и задал один вопрос: «Кто хочет заниматься баскетболом?» Уже до этого я ходил на футбол. Там вообще такая ситуация была. Тренер мне сразу сказал: «Вот ты — большой! Будешь вратарем или центральным защитником». А я по натуре такой человек, что мне нравится нападать. Это у меня и отбило желание заниматься футболом. Решил попробовать себя в другом виде спорта. Тем более мой брат хотел, чтобы я занимался именно баскетболом.

    Вадим Кнырко , http://goals.by/basketball/articles/206064

— Что дальше?

— Попробовал, понравилось — и заболел этим. Не пропускал ни одного занятия. Я уже тогда поставил для себя конкретную цель: стать профессиональным баскетболистом. Затем поступил в училище олимпийского резерва. Отучился там четыре года. Поиграл на различных турнирах среди молодежных команд. А в 18 лет встал перед непростым выбором. Имелись варианты уехать в Америку — в студенческую лигу. Также были предложения из европейских молодежных команд — сербского «Партизана», испанской «Уникахи». В итоге выбрал литовский «Шяуляй».

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

— Сильная команда?

— На тот момент они были третьими в Литве. Не мог отказаться от такой перспективы. Тем более «Шяуляй» тренирует очень классный специалист Антанас Сирейка, известный по работе с такими командами, как «Жальгирис», «Ритас», УНИКС, сборная Литвы — топ-клубы Европы и одна из сильнейших национальных команд мира. В то время в «Шяуляе» уже играл мой знакомый из Украины. Он мне сказал: «Приезжай. Точно не пожалеешь». Там были все условия для прогресса и роста. Не было смысла оставаться в училище. Для чего? Чтобы играть в нашем чемпионате?

— Удалось спрогрессировать?

— Конечно. Сначала меня отправили в аренду — чтобы опыта набирался. Собственно, я понимал, что с ходу меня никто в состав не включит. Но немножко был шокирован, что отправили в аренду, да еще и во вторую лигу. Сыграл пару матчей и понял, что литовский баскетбол (даже вторая лига) намного сильнее нашего.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

— В Литве ты играл три года.

— Да, подняли в основную команду со второго сезона. Сначала играл не очень много. Но в последнем сезоне стал основным игроком команды — проводил по 20 и более минут за матч.

— Пренебрежения со стороны местных игроков не было?

— В первый год такие моменты проскакивали, мол, «взяли легионера, а чем он лучше нас». Тем более сначала я литовского вообще не знал. Думаю, ребята много обо мне шушукались. А потом все было нормально. Климат в «Шяуляе» был налажен. Во многом этому поспособствовал капитан Миндаугас Жукаускас.

— Сейчас с литовским все в порядке?

«Кстати, у нас все думают, что литовцы поголовно знают русский. Это не так».

— Подтянул. Разговаривать могу. Кстати, у нас все думают, что литовцы поголовно знают русский. Это не так. В Вильнюсе — да. И понимают, и знают. А вот если заговоришь по-русски в Каунасе, они тебе никогда не ответят. Такой вот националистический центр. Не любят они русских. И разбираться не будут, кто ты такой — белорус, украинец или россиянин. Даже в Шяуляе произошла ситуация интересная в магазине. Спросил что-то у женщины. Она вроде меня понимает, но не отвечает. В итоге пошла кого-то другого звать. А ведь женщине уже лет 35. В основном, люди за 30 говорят по-русски. С молодежью проблем больше. После распада СССР русский язык убрали из литовских школьных программ. Они обязательно учат английский и второй язык на выбор. Русский берут единицы.

«Шяуляй» снимал квартиру. Еще и машину предоставили»

— Чему научился за три года в Литве?

— Английскому. У нас тренировки проходили на «инглише» — пришлось изучать. А так все было по распорядку: проснулся, поехал на тренировку, пообедал, поспал, поехал на вторую тренировку. И так три года :).

— Где жил?

— Клуб снимал квартиру. Еще и машину предоставили. Все оплачено, все включено. Клуб создал наилучшие условия.

— Где права получал?

— В Беларуси. Сейчас ведь переучиваться за границей не надо — выдают международную карточку.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

— В Минске без автомобиля?

— Ага. Та машина в Литве осталась. За растаможку не хотелось переплачивать. У меня был обычный Renault 2003-го года. Там он стоит три тысячи долларов, а за растаможку нужно было выложить что-то около семи тысяч евро. Какой смысл :)?

— Машина всем предоставляется?

— Литовцы состоятельные — у каждого свое авто есть. Для всех же легионеров клуб покупает машины.

«Я детским тренером работать не смогу»

— Слышал, что твоего первого тренера называют «баскетбольным Моуриньо». Будто бы он учился по конспектам и книжкам.

— Действительно. Валерий Викторович закончил университет в Бресте и стал преподавать в нашей школе. Фактически, мой первый тренер — обычный физрук. Но Трухан — фанат своего дела. Болен баскетболом — из зала не вылазит и старается дать своим воспитанникам максимум возможного. Создал в школе спортивный класс. Первыми двумя уроками каждый день у нас стояла физкультура. Можно сказать, это была первая тренировка. Вечером — вторая.

— Сейчас твой первый тренер продолжает работать?

— Каждый год набирает группы детишек. Ни для кого не секрет, что белорусские баскетбольные тренеры и учителя физкультуры получают мизерные зарплаты. Но Валерий Трухан всегда был предан игре. Большое ему спасибо за то, что из года в год он продолжает заниматься своим делом и тренирует детей. Сейчас работает и с парнями, и с девчонками.

— Ты бы смог детским тренером работать?

— Вряд ли. Нужно такой нерв иметь! Присутствовал на тренировках Валерия Викторовича и не понимал, как можно подобное выдерживать. Тренер говорит девочке: «Надо сделать это». Она в ответ закатывает истерику: «Я не хочу. Не буду». И все. И ведь не накажешь никак. Обидится и не придет больше. Нет! Я детским тренером работать не смогу.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

— Часто заглядываешь в свою школу?

— Когда играл в «Шяуляе», редко приезжал в Беларусь. Но всегда захожу к своему первому тренеру, когда попадаю в Березу. Сейчас, думаю, получится чаще гостить.

— Как тренер тебя мотивировал в детстве?

«Когда у меня стало получаться, первый тренер повторял: «Виталик, ты можешь. Главное — не бросай. Работай. Все в твоих руках».

— Когда у меня стало получаться, он повторял: «Виталик, ты можешь. Главное — не бросай. Работай. Все в твоих руках». Тренер внушил мне, что баскетбол может стать частью моей жизни — моей работой. Собственно, и сейчас он делает подсказки, помогает. Переживает за меня, в общем.

— Ругал часто?

— Бывало, покрикивал. Меня это, если честно, удивляло. Как так, блин? Вроде я — лучший в своей команде. А тренер мне втык делает. Видимо, он хотел, чтобы именно из меня что-то получилось. Вот и требовал постоянно по максимуму. Сейчас сижу и думаю: я бы на его месте делал то же самое.

— На улицах малой родины узнают?

— Ну так. Знают многие, что я баскетболом занимаюсь и что неплохо получается.

— Подходят? Знакомятся?

— Береза — маленький городок, где почти все друг друга знают. Со знакомыми, конечно, общаемся. Но незнакомцы стесняются подходить :).

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

«В Литве любая бабушка знает, что произошло в баскетбольном мире»

— В Литве больше узнавали?

— Люди там фанатеют от баскетбола. Шяуляй — четвертый город Литвы по населению, хоть там и живет всего 150 тысяч. И все интересуются баскетболом. Заходишь в торговый центр — и сразу становишься объектом внимания.

— Сколько человек ходило на матчи «Шяуляя»?

— Все зависело от соперника. Никому не интересно, как мы выносим аутсайдера на 20 очков. Никто за такое деньги выкладывать не будет. На «Жальгирис» же и на «Ритас» всегда набивалась полная арена — это шесть тысяч.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

— Баскетбол для литовцев — это…

— Религия. Литовцы отдают своих детей в баскетбольные школы и платят тренерам за то, что они работают с их сыновьями. Для Беларуси это нонсенс. Вряд ли подобное будет происходить в ближайшие годы. Если сборная играет на топ-турнире, в городах матчи транслируются на больших экранах. Гимн все поют вместе. Если команда проигрывает, болельщики так расстраиваются, что плачут друг у друга на плечах. На самом деле, очень круто, когда люди так любят спорт. Реально: там любая бабушка знает, что произошло в баскетбольном мире.

— У нас бабушки привыкли обсуждать соседей на лавочках :).

«У нас в «Прессболе» пишут пять страниц про футбол и маленькую колонку про баскетбол. У них же ситуация обратная».

— Так уж повелось, что литовцы всегда очень хорошо играли в баскетбол. Вот они и продолжают развивать этот вид спорта. И внимания много уделяется. Например, у нас в «Прессболе» пишут пять страниц про футбол и маленькую колонку про баскетбол. У них же ситуация обратная. Есть специализированные журналы про баскетбол, по телевизору много передач. Чуть ли не все игры показываются по ТВ. В интернете же можно найти трансляцию любого матча.

— Много команд в Литве?

— Существует три лиги. В сильнейшем дивизионе играет 14 команд. Во второй лиге 18, а в третьей количество зашкаливает — под 50 клубов. И это все на трехмиллионную Литву! А что у нас? В первой лиге уровень посредственный. В высшей же есть команды четыре, показывающие более-менее нормальный баскетбол. Остальные — молодежные команды, которые соответствуют уровню третьей литовской лиги.

— Легко решился на переезд в другую страну?

— Заранее было запланировано, что свяжу свою жизнь с баскетболом. Всерьез думал уезжать в Штаты и учиться баскетболу там. Но меня многие отговаривали.

— Почему?

— В США своих атакующих защитников пруд пруди. Европейцев этого амплуа там особо не жалуют. Американцы больше внимания обращают на наших «больших». Я же пошел по другому пути — уехал в Литву. В команду Евролиги меня никто сразу не позвал бы. Для меня этот период стал своеобразным трамплином. Я приехал в Литву, сделал себе статистику и теперь могу идти дальше. Пока ни о чем не жалею.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

«Бойдаков — харизматичный тренер, свой человек»

— Ты сейчас основной игрок сборной Беларуси.

— Еще в детстве у меня появилась мечта — играть в национальной команде. Вот я в нее и попал. Ощущения? Классные. Тренер доверяет — немаловажный факт. И атмосфера в сборной — это нечто! Нереально круто, когда играешь в одной команде с баскетболистами, за которыми наблюдал с трибун или по телевизору смотрел, когда малой был. В раздевалке и на площадке творятся удивительные вещи. Мне как молодому старшие часто давали важные советы. Паша Ульянко и Саня Кудрявцев раскладывали все по полочкам.

— Кто в нынешней сборной Беларуси самый крутой?

— Очень харизматичен Артем Параховский. Забавная ситуация произошла в завершившейся квалификации. Когда словаки победили нас у себя дома, они здорово понтовались, мол, вот какие мы офигенные. Это неслабо задело. И когда мы во Дворце спорта «размазывали» их, Артем хорошенько ответил. Накроет блок-шотом кого-нибудь и показывает жестами: «Давай, до свидания». По паркету стучал после удачных действий — очень заведен был.

Баскетбол. Виталий Лютыч: Мой первый тренер — обычный физрук.

Саню Кудрявцева нельзя не вспомнить — многолетний лидер сборной, который тянул команду и сейчас. Заводил нас своим подходом к делу и действиями на площадке. Да и Паша Ульянко очень помогал — можно сказать, вторым тренером был.

— А чей голос больше всего слышен в раздевалке?

— Главные весельчаки — Макс Шустов и Леша Тростинецкий. Друг друга часто подкалывают. Эти ребята отлично разряжают обстановку. Особенно после проигранных матчей, когда все поникшие сидят. А чего расстраиваться? Ведь уже ничего не поменяешь. Кто-нибудь шутку «отмочит», и все улыбнутся. И уже настроение немножко лучше.

— С Русланом Бойдаковым нормально работалось? Все-таки он не так давно взялся за

Оцените эту информацию: Нашли ошибку в тексте?Добавьте страницу в закладки

Рейтинг: 5.0/5
( высказались: 1 )

Система Orphus

Эта страничка доступна по адресу: http://sportbrest.com/sport1122.php
Новость добавлена 2013-09-09
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://sportbrest.com обязательна!

 Новости Бреста
Новости города:

Виртуальный Брест © Спортивный Брест 2008 - 2018 - Редактор сайта - Алесь Левчук.
Использование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт!
Программирование, поддержка и сопровождение - портал Виртуальный Брест
Наш счетчик:
Логотип разработан: Разработка сайтов Брест